Donnerstag, 29. Oktober 2009

21.Oktober 2009

Hallole mal wieder!
Am Mittwoch haben wir den Versuch mit der Fehling-probe besprochen und uns neue Kentnisse über Zucker angeeignet und zwar über Traubenzucker ( Glucose), Rohr-Haushaltszucker ( Saccharose) und Fruchtzucker (Fructose), außerdem haben wir die elektrische Leitfähigkeit wässriger Lösungen untersucht und eine Neutralisierung gemacht (die bei manchen gut bei anderen weniger gut ging =) )

Glucose:
*1-fach Zucker
*hat reduzierende Eigenschaften
*kann Cu2+-Ionen ( in Fehling-probe enthalten) zu Cu+-Ionen (rotes Kupferoxid) machen
-->Glucose oxidiert --> Fehlingprobe positiv

Fructose:
*1-fach Zucker

Saccharose:
*2-fach Zucker
*keine reduzierenden Eigenschaften --> Probe negativ
*mit Säure spaltet Saccharose sich in Glucose und Fructose --> Probe positiv

Versuch: Untersuchung der elektronischen Leitfähigkeit von wässrigen Lösungen (also Säuren, Laugen, Salzlösungen und destiliertes Wasser)

Beobachtung:
Alles hat elektrischen Strom geleitet außer das destilierte Wasser.

Erklärung:
In den Lösungen die den Strom leiten sind frei beweglich, geladene Teilchen vorhanden.

Definition Ionen:
* sind positiv oder negativ geladen
* positiv geladene Ionen gehen zum -Pol ( Kathode)
--> man nennt sie Kathionen
* negativ geladene Ionen gehen zum +Pol (Anode)
--> man nennt sie Anionen

Salze sind aus positiv geladenen Metallionen und negativ geladenen Nichtmetallionen aufgebaut.

MERKE:
*In sauren wässrigen Lösungen sind immer H3O+-Ionen (Oxonium-Ionen) enthalten
*In alkalischen wässrigen Lösungen sind immer OH--Ionen (Hydroxid-Ionen) enthalten
* Bei der Neutralisation reagieren Oxonium- und Hydroxid-Ionen unter Bildung von ungeladenem Wasser.


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